亥

いのししは強くそして目的を一刻でも早く達成する努力をします。いのししの体力と身体は強く、矢をも通さない魔除けの身体を持つといわれます。

亥年生まれ

亥の年の生れは一代の守本尊阿弥陀如来なり。此人は前生にては黒帝の御子なり。北斗のこもん星より白米1石と金子6貫目を受得て今生へ生るるなり。此人は前世にて慈悲善根を為したるゆえに今生へ其報ひ来り衣食に満又手の芸ありて財宝四方より集り来るべし。一生赤き衣類か赤き物を持ちてよし。子は5人ありて2人の力を得べし。28~9才にて災難あり。45~6才にて公事沙汰あり。命は58才~9才か又は85~6才にて終るべし。毘沙門は寿命を守給う。釈迦は福徳をあたへ給う。弥勒は留恵を授給う。一代のうちよくよく信心ありてよし。

一説に日亥の年の生れは住所定まらず40~1才にて禍いあり。65才にて衣食集る。賊難の事を用心すべしとあり。