辰

たつは必ず雲を抱き、人々に生命の水を分け与えてくれます。十二支のうち唯一の化身であり万能の神さまでもあります。

辰年生まれ

辰の年に生るる人は一代の守本尊普賢菩薩なり。此人前生にては窯帝の御子なり。北斗のれんてい星より米弐石7斗と金子5貫目を受得て今生へ生るるなり。生れつき智恵賢く友朋輩の交り深切なるべし。身上繁昌して衣食あまリあり。夫婦の縁は度々かはるべし。子は6人ありて3人の力を得べし。命は75才にて終るべし。毘沙門は寿命を守玉う。薬師如来は福徳を授賜う。竜樹菩薩は智恵を授賜う。何れも一代の内深く信心すべし。

一説に辰の年の生れは生得心たくみにて気短く父母兄弟の力を得がたし。末にいたりては衣食たる。49才の時水の禍あり慎むべし。善を行はば免れて長命なり。