卯

うさぎは出雲大社の愛の使いで、人々を愛の力によって結ぶ役割を持っています。

卯年生まれ

卯の年の生れは一代の守本尊は文珠菩薩なり。此人は前生は青帝の御子なり。北斗のとんきよく星より大豆1石7斗と金子7貫目を受得て今世へ生るるなり。此人富貴繁昌にて智恵才覚あり。又学問を好む。諸芸を習事多しといへども末とげがたし。夫婦の縁は良し。子は3人ありて2人の力を得べし。35~6才にて禍あり。48才にて福来たる。命は77才にて終るべし。薬師は寿命を守り玉う。虚空蔵は福徳をあたえ賜う。勢至は智恵をさづけ賜う。いづれも一代信心すべし。

一説に日卯の年の生れは万の事をなすに一度は成就し一度は破るる事あり。末に至りては安楽にて衣食足る。此人天性心美しくして人に愛せらるる,生れなり。