寅

とらは強くそしてやさしく、いつも安全な道を探して災難の時、人々を救う役割を持っています。

寅年生まれ

寅のとしに生る々人は一代の守本尊は虚空蔵菩薩なり。此人前世にては青帝の御子なり。北斗のろくそん星より米2石金子6〆目を受得て此世へ生るるなり。前生にて殺生をこのみ多く鳥獣を殺したるゆえ、今生にて災難多し。又病身なるべし。然れども30才すぎて仕合よくなり知行財宝に縁有べし。夫婦の縁度々かわる事あり。夫婦同年ならば長くたもつべし。子の縁は前生の殺生のむくひにて育がたし。仏に祈り求むべし。又養子してよし。35~6才にて大きに災難あり。58~9才にて命危し。命は66才か又は77才にて終るべし。昆沙門は寿命を守り賜う。大口如来は福徳を与へ賜ふ。不動尊は智恵を授け賜ふ。よくよく信心すべし。

一説に日寅の年の生れは学問を好み総明にして貴し。又手に芸ありて人に重んぜられ衣食足るべし。